Mochi é um bolinho japonês feito de arroz mochigome.
É consumido o ano inteiro, em diferentes formas, mas é muito mais procurado no Ano Novo. Nessa época o arroz é tradicionalmente sovado (socado, amassado, espremido, leia como quiser -q) numa espécie de pilão até que vire uma massa. Enquanto uma pessoa soca o porrete (tenso) no pilão, amassando o mochigome, outra pessoa vai virando e umedecendo a massa, tudo isso num ritmo frenético e animado que faz parte do cerimonial de passagem de ano chamado de
Mochitsuki.
Depois disso, a massa é moldada em formatos que variam dependendo da região, e é distribuída ao público. Mas a forma mais tradicional é a bolinha.
Há diversas variações do Mochi na culinária japonesa: Em caldos, sorvetes, com recheio, sem recheio, frito, cozido, assado, grelhado, etc.. Mas nós otakus o conhecemos por ser uma bolinha colorida doce /o/
- Spoiler:
Ingredientes:- 300 gm arroz mochi-gome
- 300 ml de água
- 3 colheres (sopa) amido de milho (talvez precise usar mais)
Preparando:- Lave muito bem o arroz mochigome e deixe-o na água de um dia para o outro (24 horas).
- No dia seguinte, escorra toda a água.
- Coloque metade do arroz e 300 ml de água no liquidificador e bata por 30 segundos ou até virar uma massa sem deixar nenhum grãozinho de arroz.
- Coloque o resto do arroz e faça a mesma coisa, bata até virar uma massa (faça pequenas pausas para não fuder com o motor do liquidificador XDD)
- Despeje tudo num refratário e leve ao microondas por 2 minutos na potência alta.
- Dê uma mexida na mistura e coloque novamente no microondas por mais uns 2 minutos. O arroz batido se transformará numa massa bem consistente (parecendo massinha daquelas infantis). Caso a massa ainda esteja muito mole, volte ao microondas por mais 30 segundos ou 1 minuto.
- Caso você não tenha um microondas, todo o processo descrito acima pode ser feito no fogão, utilizando uma panela
anti-aderente.- Coloque o amido de milho numa tigela ou num prato grande e reserve.
- Com uma colher, vá pegando pequenas porções da massa ainda
quente e vá moldando o mochi com as mãos (molde no formato que quiser), e passando no amido de milho para não grudar. Essa parte deve ser feita
rapidamente, pois se a massa esfriar, ficará difícil de ser moldada.
- Pode ser comida logo em seguida se quiser, ou se for congelar para usar outro dia, deixe os mochis separados um do outro para que não grudem, e depois de congelados deixe armazenado em saquinhos ou recipientes plásticos. Rende mais ou menos 15 porções.
Pode fritá-los, cozinhá-los, assá-los, o que quiser!
Dica: Coloque corante e essência do sabor que queira para dar uma colorizada neles 8D
Pode colocar também recheio de doce de feijão nele. Nunca comi Mochi recheado com esse doce feijão 8X
O Mochi também é chamado de bolinho da sorte, portanto, boa sorte! 8D